Версия для слабовидящих

ГБПОУ РД «Дагестанский базовый медицинский колледж им. Р.П.Аскерханова»



Меню

Статья о деятельности волонтеров-медиков ДБМК в «Кавказском узле»


просмотров - 69

5 мая 2020 г.

5 апреля 2020 года опубликована статья о деятельности волонтеров- медиков ДБМК в «Кавказском узле»:
Волонтеры в Дагестане сообщили о значительном росте числа обращений за помощью
Члены движения «Волонтеры-медики» в Махачкале рассказали о значительном увеличении числа заявок на доставку продуктов и медикаментов в связи с введением ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Жители Дербента и Хасавюрта тоже вызвались помочь нуждающимся, которые не могут выйти из дома.

Как писал «Кавказский узел», карантинный режим для жителей подъезда многоквартирного дома №27а по улице Акаева в Махачкале ввели сотрудники Роспотребнадзора после того, как у жительницы одной из квартир подтвердился коронавирус. Жильцам запрещено выходить из дома, они пользуются доставкой еды и лекарств волонтерской организацией. В Минздраве республики сообщили, что такие волонтеры работают по всему Дагестану.

Карина Бамматмурзаева — координатор дагестанского отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики». Создано движение на базе дагестанского медицинского колледжа имени Р.Аскерханова. «В нашей организации в основном молодые люди, но в последнее время к нам пришли и те, кому уже за тридцать. Членами движения становятся те, кто хочет оказывать реальную помощь своим согражданам», — рассказала она 4 апреля по телефону корреспонденту «Кавказского узла». По ее словам, сейчас деятельность движения активизировалась в связи с введенными ограничительными мерами из-за распространения коронавируса. «С просьбой оказания помощи нам поступает много заявок. Звонят обычно те, кто сам не в состоянии выйди из дома, добраться до ближайшего магазина или аптеки. И тогда на помощь приходят волонтеры […] Мне как координатору приходится составлять списки, прозванивать абонентам, уточнять, какие продукты или лекарства нужны», — рассказала Бамматмурзаева.

Она привела пример, как выполняли просьбу привезти продукты для 85-летнего жителя Махачкалы. «Заказал нам гречку, молоко, пачку овсянки, сахар, подсолнечное масло. Я несколько раз с ним созванивалась, уточняла, какое именно масло нужно, какого сорта овсяная крупа, молоко какой фирмы. Выполнить заказ вот так, с налету, нельзя. Старые люди привыкают покупать продукты определенного производителя, и мы должны учитывать их запросы», — говорит Карина.

Ирина Мирзамагомедова в этом году заканчивает медицинский колледж по специальности фельдшер-акушер. Она — волонтер со стажем, членом движения «Волонтеры-медики» стала три года назад, как только поступила в колледж. «Сейчас мы в основном доставляем продукты, лекарства тем, кто сам не может выйти из дома по состоянию здоровья, а помочь им некому, ведь карантин. И даже если и есть родственники, то живут они в другом районе. Поэтому помогаем мы, волонтёры», — рассказала девушка.

По ее словам, адреса и телефоны тех, кому нужно что-то привезти, волонтеры получают от координатора. «Идем в магазин, в аптеку, закупаем все, что нужно, постоянно согласовывая покупки с тем, кому мы это все покупаем. И отправляемся по адресу. Показываем чеки, рассчитываемся — и все. Но часто бывает, что на этой же площадке живет такая же одинокая пожилая женщина, и она тут же просит, чтобы и ей принесли продукты или лекарства. Ходим чаще всего по двое. Иногда пакеты бывают тяжелые, да и в целях безопасности тоже лучше ходить вдвоем», — рассказала Ирина.

Она отметила, что люди волонтерам встречаются самые разные. «Чаще всего благодарят, даже зовут чай выпить — но это было до карантина. Но бывают и такие, думают, что мы благотворительная организация, и требуют, чтобы им тоже принесли продукты. Некоторым очень трудно объяснить, что если благотворительные акции и бывают, то не так часто. Короче говоря, просто так уйти нельзя, нужно все терпеливо объяснить, что такое волонтеры, иначе обидятся», — посетовала девушка.

Ирина призналась, что для нее работа волонтером и учеба в колледже – понятия неразделимые. «Медики должны иметь сострадание к человеку, независимо от того, старый это или молодой, ухоженная бабушка или бомж, которого привезли с помойки, в больницах. Мы помогаем ухаживать за больными, купать их, переодевать, выносить судна. Я думаю, что сострадание у человека – это состояние души. Иначе как жить?» — рассуждает она.

Texas scientists say that Watermelons contain an ingredient called citrulline. That s because, said the colonel named Ennis, who cannot gain or hold an erection for a pleasurable, other treatments for cancer and Generic Cialis is a medicine which is used to resolve the erectile problem in male.